Рецепты домашнего самогона: готовим крепкие напитки без резкого запаха и вредных примесей

Простые рецепты приготовления домашнего самогона

Как приготовить чистейший дистиллят – самые «убойные» рецепты домашнего самогона

Самогон гонят из сахара, зерна, гороха, картофеля, любых фруктов и ягод, включая шелковицу и арбуз. Как выбрать лучший рецепт? Разумно использовать в качестве сырья те ингредиенты, которые у Вас всегда под рукой. Это упростит задачу и снизит затраты. Если у Вас есть фруктовый сад, то лучше готовить дистиллят из яблок, груш, слив, вишни. Так вы сведете расходы к нулю и потратите в общей сложности пару-тройку часов, чтобы получить чистый ароматный напиток. Живете в районах с суровым климатом? Используйте зерно, картофель или приготовьте классический самогон из сахара и дрожжей. Чтобы напиток получился чистым, не имел неприятного вкуса и резкого запаха, нужно просто точно соблюдать технологию.

Проверенные рецепты крепких домашних напитков

1) Самогон из винограда, он же чача

Виноград– самое популярное сырье для приготовления вкусных алкогольных напитков. Из спелых ягод получается вкусное вино, а из оставшихся выжимок – крепкая чача. Для нее нужны:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 5 кг сахара;
  • 30 л воды;
  • 30 г сухих виноградных дрожжей. Пекарские использовать не желательно, потому что они убьют аромат напитка.

Готовим брагу:

  1. Жмых помещаем в емкость для брожения, заливаем водой, добавляем дрожжи и 30 % сахара от нормы. Хорошо перемешиваем. Тару накрываем крышкой и ставим в тепло.
  2. Через пару дней на поверхности поднимется плотная шапка. Ее мы разрушаем, добавляем оставшийся сахар, снова тщательно перемешиваем.
  3. Для правильного брожения ставим на бутыль водный затвор или надеваем на горлышко медицинскую перчатку.
  4. Чтобы ускорить брожение, брагу убираем в теплое место с температурой 23–28°С.
  5. Ждем 10–30 дней.
  6. Когда через гидрозатвор перестанет выделятся углекислый газ, выпадет осадок, а брага станет светлой и горькой на вкус, жидкость фильтруем и приступаем к перегонке.

Виноградную брагу обязательно перегоняем два раза, тогда получится чистый, прозрачный и ароматный напиток. Во время первой перегонки фракции отбирать не обязательно, достаточно, чтобы вторая была дробной. Отбираем дистиллят так. Головная фракция – это 5–10 % от общего объема (судим по запаху). Сердце напитка отбираем пока крепость напитка в струе не уменьшится до 45°. Хвосты отсекаем и собираем в отдельную тару. Самогону даем отдохнуть еще 7–14 дней. Затем разбавляем его до желаемой крепости. Кто-то предпочитает 40–45°, классическая же чача содержит 54% спирта. Так максимально раскрывается вкус этого напитка.

 

2) Рецепт самогона из яблок

Дистиллят из яблок любят за его необычный вкус и простоту в изготовлении. Поскольку в средней полосе страны в яблоках никогда не было недостатка, напиток пользуется неизменной популярностью.

Нам понадобятся:

  • 30 кг ароматных яблок;
  • 4–5 кг сахарного песка (в зависимости от сладости плодов);
  • 5 л воды на 1 кг сахара;
  • 100 г сухих винных дрожжей.

Готовим брагу на яблоках:

  1. Яблоки моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкими дольками.
  2. Измельчаем мясорубкой или миксером в кашицу, помещаем в емкость для брожения.
  3. Вливаем в нее 18 л воды.
  4. Из оставшихся 2 л и 4 кг сахара готовим сироп температурой в 30°.
  5. Добавляем его в емкость, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сухие винные дрожжи разводим в теплой воде 1:10, настаиваем 15 минут, добавляем в брагу, накрываем крышкой.
  7. Через пару дней сбиваем шапку из мезги, перемешиваем, ставим брагу под водяной затвор в темном месте с температурой 22–28°С.
  8. Ждем 7–14 дней.
  9. Когда перестанет выделятся углекислота, брага посветлеет, в ее вкусе появится горчинка, значит она готова к перегонке.

Гоним яблочный самогон:

Брагу отфильтровываем и перегоняем два раза. Первую перегонку проводим при максимальной температуре без разделения на фракции. Вторую делаем дробно. Первые 250 мл (так называемую «голову») без сожаления выливаем или используем в хозяйстве. В них количество вредных веществ (метилового спирта, ацетона) просто зашкаливает, можно легко отравиться. Затем идет средняя фракция – «сердце» напитка. Когда крепость самогона опускается до 40°, перегонку прекращаем. Некоторые собирают еще последнюю фракцию – «хвост» дистиллята. Но в ней тоже есть вредные примеси, ее придется заливать в самогонный аппарат еще раз. Если все сделано правильно, на выходе получим 3 л ароматного, чистейшего яблочного самогона крепостью 65–70°. Его можно разбавить до 40–45° или поместить на 3–6 месяцев в дубовую бочку. Тогда получится настоящий кальвадос. Вместо бочки часто используют дубовую щепу (30–60 г на 1 л напитка). Ее покупают в аптеке или через интернет.

3) Рецепт классического самогона из сахара

Это самый непритязательный к сырью напиток. Берем:

  • 6 кг сахара-песка;
  • 28 л воды (главное, не кипяченой);
  • 120 г сухих или 600 г прессованных (подойдут даже хлебопекарные);
  • 25 г лимонной кислоты (для аромата).

Готовим брагу:

  1. Делаем сироп. Нагреваем в кастрюле 3 л воды до 70°C и высыпаем в нее 6 кг сахара, постоянно помешивая сироп ложкой. Удаляем пену, пока сироп будет 10 минут кипеть. Добавляем лимонную кислоту, накрываем крышкой и варим еще час на маленьком огне.
  2. Выливаем сироп в емкость для брожения, туда же добавляем оставшуюся воду (24 л).
  3. Растворяем дрожжи в теплой воде, ждем 15 минут и отправляем вслед за сиропом. (Как правильно подготовить дрожжи написано на их упаковке).
  4. Надеваем на горлышко тары гидрозатвор, ставим на 7–14 дней бродить в теплое помещение с температурой не ниже 23 %. Если нужно, укутываем бутыль одеялом.
  5. После того, как брага отыграла (перестала булькать, приобрела горечь, осветлилась) ее отфильтровывают и подвергают дегазации – нагревают до 55°C, чтобы удалить остатки дрожжей и углекислого газа. После чего приступают к перегонке.

Перегонка сахарного самогона

Понимающие толк в винокурении обязательно делают самогон двойной перегонки, иначе не избавиться от вредных примесей и резкого неприятного запаха. Отбор дистиллята производят фракциями, убирая ацетон, эфиры, альдегиды, которые содержатся в «голове» напитка и отсекая «хвосты» с сивушными маслами. После первой перегонки очищают первач марганцовкой, древесным углем, молоком. В результате получают 5 л чистейшего, крепкого алкоголя. Улучшают вкус и аромат самогона добавив в него кардамон, перец, листья смородины, апельсиновые корки.

Это самые простые, но проверенные поколениями винокуров рецепты отличного домашнего самогона из сырья, которое всегда под рукой.
Купите самогонный аппарат в нашем интернет- магазине «Мир Добрых Вещей», угощайте друзей и близких крепкими, ароматными напитками. Сделайте заказ на сайте или позвоните на номер (812) 702 33 35 (для Санкт-Петербурга) или 8 (800) 555 45 10 (для остальных регионов).